Contenuto principale

Comune di Castel d'Ario - Piazza Garibaldi, 54 - p.iva 00413950205
tel. 0376/660140 - fax. 0376/661036 –
email. comune.casteldario@pec.regione.lombardia.it
codice unico ufficio: UFMCQ2
CONTO BANCARIO: Banca Monte dei Paschi di Siena Agenzia di Castel d’Ario
IBAN : IT 56 V01030 57540 000012000093
UFFICIO SEGRETERIA 0376/660140
UFFICIO TECNICO 0376/661622
UFFICIO RAGIONERIA 0376/661215
UFFICIO POLIZIA LOCALE E COMMERCIO 0376/660101
UFFICIO ANAGRAFE 0376/661173

Scheda identificativa "disciplinare di produzione"

della De.C.O. Riso alla Pilota di Castel d'Ario

Il prodotto gastronomico locale "Riso alla Pilota di Castel d'Ario" assume la denominazione comunale di origine esclusivamente nel rispetto della seguente scheda identificativa – disciplinare di produzione:

1)Si può utilizzare questa denominazione se prodotto all' interno dei confini comunali.
Se "esportato"deve essere prodotto, secondo le seguenti norme, da persone autorizzate.

2)Si utilizza esclusivamente riso "Vialone Nano" di produzione italiana.

3)Si utilizza come condimento "pistume tipico Casteldariese", mescola macinata, trafila 8/10 ml, di tagli nobili di suino prosciutto compreso, freschi non congelati, condita con sale da concia, pepe aglio e/o altre spezie. Il "pistume" deve rispecchiare la "pasta" del tradizionale salame mantovano in rapporto positivo di magro rispetto al grasso.

4)Si porta a bollore l' acqua salata. Il tempo di cottura è variabile a seconda della pilatura del riso e "dell'età" del riso.

5)Si cuoce il riso per 4-8 minuti a pentola scoperta. Il resto della cottura avviene a pentola coperta, a fuoco spento, o riflesso, o minimale, utilizzando un canovaccio tra pentola e coperchio.

6)Levato il riso, si mescola utilizzando per un kg di riso un kg di "pistume rosolà" al naturale o con burro ed è ammessa la sfumatura con vino. Si prosegue con l'aggiunta di Grana Padano o Parmigiano Reggiano.

7)Non è ammesso l' uso di nitrati o nitriti nel "pistume".

8)Facoltativo è l' uso di "puntel" (riforzo) di costina, braciola, salamella, pancetta di suino, cotti in teglia od alla griglia.

CASTEL D'ARIO, 27/04/2010

I Ristoranti

RISTORATORIRIUNITI

Da più di dieci anni l'Associazione Ristoratori Riuniti promuove in senso turistico il territorio casteldariese e non solo con il lavoro delle singole attività dei soci che la compongono, sei ristoranti, ma anche collaborando all'organizzazione e realizzazione di numerosi eventi assieme alle associazioni casteldariesi.


Locanda al Commercio Rolli
Piazza Garibaldi, 40 Castel d'Ario
tel: 0376 660 138

Ristorante Edelweiss
Via Roma, 109 Castel d'Ario
tel: 0376 665 855

Ristorante Vecchia Susano
Via Roma, 143 Castel d'Ario
tel: 0376 665 939

Trattoria al Macello
Via Vittorio Veneto, 54 Castel d'Ario
tel: 0376 660 366

Trattoria Nuvolari
Via G.Marconi, 39 Castel d'Ario
tel: 0376 661 615

Trattoria Stazione
Viale rimembranze, 56 Castel d'Ario
tel: 0376 660 217

Gli Agriturismi

 

AGRITURISMI

Agriturismo Boaria Bassa
via don Doride Bertoldi, 18 Castel d'Ario
tel: 0376 664479

Le Associazioni

LEASSOCIAZIONI

Tre sono le associazioni casteldariesi autorizzate a servire nelle proprie manifestazioni la De.C.O. Riso alla Pilota di Castel d'Ario:
Associazione Pro Loco di Castel d'Ario
Associazione A.V.I.S. Castel d'Ario
Associazione Ingranaggio

Associazione Pro Loco di Castel d'Ario
viale rimembranze, 3 Castel d'Ario
tel: 0376 660 438
Manifestazione:
Festa del Riso alla Pilota di Castel d'Ario mese di maggio
Festival del Riso, Tradizionale Fiera d'Agosto mese di agosto
Festa dell'Osso mese di dicembre

Associazione A.V.I.S. Castel d'Ario
viale rimembranze, 3 Castel d'Ario
tel: 0376 661 616
Manifestazione:
Festa Campagnola mesem di agosto

Associazione Ingranaggio
viale rimembranze, 3 Castel d'Ario
Manifestazione:
Rocca'n'Roll Festival mese di giugno